Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Letto A Laurenzana “rinasce” il biscotto usato dai frati per rifocillare i pellegrini
Condividi
Aa
Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
Aa
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Seguici
© 2023 Ufficio Stampa Basilicata
Ufficio Stampa Basilicata > Blog > Cultura ed Eventi > A Laurenzana “rinasce” il biscotto usato dai frati per rifocillare i pellegrini
Cultura ed EventiFood e Beverage

A Laurenzana “rinasce” il biscotto usato dai frati per rifocillare i pellegrini

USB - Ufficio Stampa Basilicata 12 Giugno 2018
Condividi
Condividi

Sabato 5 maggio, a Laurenzana, in concomitanza con l’inaugurazione della nuova sala eventi all’interno del castello ducale è stato presentato un nuovo prodotto denominato “Bontà del Convento”. Un prodotto, realizzato dall’azienda Lucania Food (Panificio Rinaldi) di Laurenzana, che riprende una ricetta di quasi mezzo secolo usata al tempo dai frati presenti sul territorio di Laurenzana per rifocillare passanti e pellegrini.

Il video della manifestazione

Uno di questi frati era un tale Bernardino di Bello, oggi conosciuto come Beato Egidio il cui culto è molto sentito soprattutto perché il 2018 è l’anno del cinquecentenario della sua morte. Per questo motivo la presentazione è stata scelta dall’amministrazione comunale e dal comitato “V centenario della morte del Beato” come primo evento dell’anno egidiano che il piccolo borgo si appresta a vivere.

Questo prodotto viene alla luce dopo molte ricerche sia storiche sia religiose e grazie alla collaborazione di esperti del settore. Hanno portato il loro contributo al progetto il professor Ettore Bove, docente universitario presso l’Università degli Studi di Basilicata, il dottor Donato Troia, direttore del Centro Servizi Imprese Basilicata, l’Associazione Cuochi Lucani, don Giordano Stigliani e don Francesco Nardone, la professoressa Franca Nigro e il dottor Egidio Garramone. Le ricerche si sono svolte nella diocesi di Acerenza ma anche nella biblioteca nazionale e nell’ Archivio di Stato.

Si è ricavato un prodotto unico, realizzato secondo tecniche di lavorazione molto particolari e con ingredienti di solito non usuali per un biscotto (farina di vari legumi).

Le “Bontà del Convento” è anche l’unico prodotto riconosciuto sia dalla chiesa sia dal comitato come attinente alla storia del Beato, infatti sull’etichetta è presente il logo del V centenario della morte del Beato e l’azienda produttrice ha destinato una percentuale degli introiti delle vendite al Beato.

Potrebbe interessarti anche:

Domani, 27 dicembre, Vietri di Potenza si anima: in programma “Tipica Christmas Edition”

Soccorso Alpino Basilicata tra i premiati come ‘Custode del Pollino’

25 anni de “La Città Essenziale”: un riconoscimento al valore del welfare che trasforma i servizi in diritti

FARBAS ed Ente Pro Loco Basilicata Aps siglano un protocollo d’intesa

Un cammino di inclusione, arte e spiritualità: un Natale speciale per i ragazzi dei Padri Trinitari di Venosa

USB - Ufficio Stampa Basilicata 12 Giugno 2018 12 Giugno 2018
Condividi su:
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copia il link Print
Precedente Vietri di Potenza ha una nuova sede del Municipio
Successivo Prorogati i tirocini per 825 beneficiari ex Copes
- Ad -
Ad image

ULTIMI ARTICOLI

L’Arcivescovo Metropolita di Potenza-Muro Lucano-Marsiconuovo, Davide Carbonaro, in occasione del Natale ha inviato un messaggio al Cardinale Pierbattista Pizzaballa
Nuovo robot d’avanguardia per la chirurgia all’Ospedale Madonna delle Grazie di Matera
“Curarsi in Basilicata”, le proposte di UIL e UIL FPL per rafforzare la rete territoriale, per rendere la sanità lucana più vicina, accessibile e continua
Domani, 27 dicembre, Vietri di Potenza si anima: in programma “Tipica Christmas Edition”
Potenza: sta bene la donna di 104 anni operata d’urgenza al San Carlo
Basilicata: un Natale di incertezze per tanti lavoratori lucani
Soccorso Alpino Basilicata tra i premiati come ‘Custode del Pollino’
25 anni de “La Città Essenziale”: un riconoscimento al valore del welfare che trasforma i servizi in diritti
Due arresti dei Carabinieri in provincia di Potenza per maltrattamenti in famiglia ed atti persecutori
Fondazione Stella Maris Mediterraneo: il 2025 rafforza ricerca e clinica tra Matera e Chiaromonte
about us
Chi Siamo

Ufficio Stampa Basilicata, quotidiano di informazione online, è una Testata Giornalistica Multimediale iscritta nel Pubblico Registro della Stampa del Tribunale di Potenza n. 452 del 09/03/2015.
Contattaci: info@ufficiostampabasilicatait.trasferimentiaruba.it

Seguici anche su:

© Ufficio Stampa Basilicata
Welcome Back!

Sign in to your account

Hai perso latuapassword?