Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Letto Sviluppare il comparto delle erbe officinali e delle erbe spontanee in cucina. La proposta di Italia Nostra
Condividi
Aa
Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
Aa
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Seguici
© 2023 Ufficio Stampa Basilicata
Ufficio Stampa Basilicata > Blog > Ambiente e Territorio > Sviluppare il comparto delle erbe officinali e delle erbe spontanee in cucina. La proposta di Italia Nostra
Ambiente e TerritorioCultura ed Eventi

Sviluppare il comparto delle erbe officinali e delle erbe spontanee in cucina. La proposta di Italia Nostra

Se n'è parlato in una tavola rotonda a Tricarico

Redazione Web 27 Gennaio 2025
Condividi
Condividi

Lunedì 27 gennaio 2025 – Creare le premesse per la crescita del comparto delle erbe officinali e delle erbe spontanee in cucina.
Questo il messaggio partito da Tricarico e dalla Sala Conferenze della Biblioteca di Rocco Scotellaro a margine della tavola rotonda promossa da Italia Nostra di concerto con il Comune di Tricarico, la Pro Loco di Tricarico, Made in Lucania, Miss Chef, Regione Basilicata e Casa del Fornello di Rivalta e Piacenza.
La tavola rotonda è stata moderata dal Presidente dell’Associazione ex Consiglieri e Parlamentari della Regione Basilicata, Aldo Michele Radice e ha visto la presenza del Sindaco di Tricarico, Paolo Paradiso, della Presidentessa di Miss Chef, Mariangela Petruzzelli, in video conferenza dello chef Federico Valicenti, della Presidentessa della Sezione Medio Basento Italia Nostra, Enza Spano, dell’Esploratore De. Co. Roberto De Donno e del docente di Economia Agroalimentare dell’Unibas, Sergio Vellante.

- Advertisement -
Ad image

Un modello nuovo, quello pensato e venuto fuori al termine della tavola rotonda che punta a creare nuove prospettive nell’ambito delle erbe spontanee e dell’impiego in cucina.
Tutto questo grazie a due fattori indispensabili, la valorizzazione delle risorse umane e la conoscenza dei territori che restano l’elemento caratterizzante di un percorso che vedrà altre tappe in programma nell’ambito del progetto denominato: “Percorso di erbe spontanee e officinali in Basilicata”.

Il secondo incontro avrà luogo il 28 febbraio a Garaguso, il terzo il 29 marzo ad Oliveto Lucano, il quarto il 29 aprile a Grassano, il quinto a Pietrapertosa il 29 maggio, il sesto e ultimo prima della pausa estiva a Potenza il 28 giugno.
Il Sindaco di Tricarico, Paolo Paradiso ha confermato l’impegno dell’Amministrazione Comunale sottolineando: “Sicuramente, sono delle iniziative molto importanti per quello che può essere uno sviluppo di altro genere all’interno della nostra Basilicata. Crediamo fortemente che quella che il mondo dell’agricoltura e delle erbe che sono collegate possa dare opportunità ai nostri giovani e anche a chi non è giovane. Oggi si parla anche di un collegamento con la cucina. Sono due situazioni strettamente collegate che possono apportare anche e soprattutto ai piccoli comuni delle opportunità per accogliere tanta gente”.

Roberto De Donno ha sottolineato altri aspetti: “Penso che comunità come quelle di Tricarico devono rivalutare e ricrearsi la propria identità con piatti e ricette con prodotti che hanno un valore incredibile. Bisogna attirare i viaggiatori, bisogna far venire qui a Tricarico e sentire l’emozione che ho provato io nella serata precedente, lo raccontavo prima io passeggiavo la sera, la gente mi sorrideva, mi salutava, questi sono valori che non vanno persi. Bisogna dare un identità, io penso a Tricarico e penso che bisogna dare questa possibilità ai giovani di dialogare con i nonni, di dare spazio al dialogo e alla comunicazione”.

Enza Spano, promotrice dell’evento ha sottolineato con entusiasmo aspetti nevralgici: “Oggi abbiamo raccolto un consenso da parte di varie forze presenti sul territorio. Sono venuti degli chef, dei docenti universitari per parlare di quello che è la conoscenza delle erbe e delle tradizioni. Attraverso le tradizioni e il recupero delle tradizioni, oltre che del mantenimento delle tradizioni possiamo pensare di guardare al futuro. Il percorso delle erbe proseguirà nei prossimi mesi con Garaguso, Oliveto Lucano, Grassano, Pietrapertosa e dulcis in fundo Potenza”.

Potrebbe interessarti anche:

Basilicata in piena emergenza idrica. Cifarelli (PD): “Bardi dichiari lo stato di emergenza”

Matera Film Festival, al via l’edizione 2025: il programma

Dal 7 al 9 novembre a Potenza un appuntamento tra benessere e design

A Castel Lagopesole la sagra della strazzata

IC Pascoli Matera: Primo e secondo premio al Concorso dell’Associazione culturale dei Lucani a Trieste

Redazione Web 27 Gennaio 2025 27 Gennaio 2025
Condividi su:
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copia il link Print
Precedente Giorno della Memoria, Pittella: “Coltivare coscienza collettiva”
Successivo “Fior di Lucania”, il gelato della Basilicata: la proposta dei pasticcieri lucani al Sigep- The World Dolce Expo di Rimini
- Ad -
Ad image

ULTIMI ARTICOLI

Tolve: arrestato un 30enne per violenza sulla moglie davanti ai figli
Potenza: servizi di trasporto speciali per la commemorazione dei defunti
Basilicata: continua la crisi idrica, interruzioni notturne in undici Comuni
Basilicata in piena emergenza idrica. Cifarelli (PD): “Bardi dichiari lo stato di emergenza”
Matera Film Festival, al via l’edizione 2025: il programma
Dichiarazioni sindaca Cervellino su Meloni, csx: “Reazione non può essere linciaggio”
Potenza: convegno sulla cannabis terapeutica e nuovo reparto di terapia del dolore
Potenza, “Mai soli”: in Basilicata una campagna contro le truffe agli anziani
Matera: truffa ai danni di un’anziana, arrestato un 34enne napoletano
Dal 7 al 9 novembre a Potenza un appuntamento tra benessere e design
about us
Chi Siamo

Ufficio Stampa Basilicata, quotidiano di informazione online, è una Testata Giornalistica Multimediale iscritta nel Pubblico Registro della Stampa del Tribunale di Potenza n. 452 del 09/03/2015.
Contattaci: info@ufficiostampabasilicatait.trasferimentiaruba.it

Seguici anche su:

© Ufficio Stampa Basilicata
Welcome Back!

Sign in to your account

Hai perso latuapassword?