Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Letto Migliori ristoranti italiani nel mondo, due sono lucani
Condividi
Aa
Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
Aa
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Seguici
© 2023 Ufficio Stampa Basilicata
Ufficio Stampa Basilicata > Blog > Senza categoria > Migliori ristoranti italiani nel mondo, due sono lucani
Senza categoria

Migliori ristoranti italiani nel mondo, due sono lucani

Redazione 17 Dicembre 2024
Condividi
Condividi

Sono due gli chef lucani presenti nella selezione dei 50 migliori ristoranti italiani nel mondo 2025, secondo la classifica stilata da Top50Italy 2025. Giandomenico Caprioli, si è qualificato in quindicesima posizione con “Giando”, uno dei suoi otto ristoranti di Hong Kong. Antonio Salvatore in diciannovesima posizione con “Le Table d’Antonio Salvatore” il suo ristorante di Montecarlo nel Principato di Monaco.

- Advertisement -
Ad image

“Questo importante riconoscimento internazionale – ha commentato l’assessore alla Agricoltura della Regione Basilicata, Carmine Cicala – conferma la qualità, la creatività e le grandi potenzialità della cucina lucana nel mondo, esaltata dall’eccellenza e dalla passione per le produzioni della nostra terra. I successi dei nostri chef sono motivo di grande orgoglio per tutto il nostro territorio di cui sono di fatto gli ambasciatori”.

Il Top50Italy 2025 (www.50topitaly.it) è il riconoscimento di un lavoro fatto di passione, impegno e amore per la cucina che vede premiati i maggiori talenti della cucina italiana.

Giandomenico Caprioli, originario di Lavello, nella giornata di domenica 8 dicembre 2024 era a Matera per ritirare la nomina di “Messaggero della Cultura del Tartufo” da parte della Associazione Nazionale Città del Tartufo in occasione dell’Asta Regionale del Tartufo Bianco Pregiato di Basilicata a cui ha partecipato aggiudicandosi il lotto principale. “Noi lucani nel mondo impegnati nella ristorazione internazionale – ha commentato Caprioli a margine dell’Asta lucana – possiamo fare molto di più per far conoscere i nostri prodotti di qualità come appunto il tartufo e, attraverso di essi, i nostri territori”.

Dopo una serie di esperienze a Rimini e Riccione e collaborazioni con grandi chef negli Stati Uniti e in Italia Caprioli, sin da giovanissimo, ha ricoperto il ruolo di cuoco personale dell’avvocato Gianni Agnelli. Si è poi spostato ad Hong Kong dove ha otto ristoranti, tutti progettati personalmente, e sei punti vendita di prodotti italiani che importa direttamente con una sua ditta di importazione.

Eleganza, autenticità, semplicità e valorizzazione dei prodotti locali, con un forte legame alle sue radici nel Sud Italia, sono la cifra della cucina di Antonio Salvatore, originario di Guardia Perticara. Dopo esperienze importanti in Spagna, Inghilterra e Russia, dal 2026 a Montecarlo prima come direttore del “Rampoldi” e dal 2020 come titolare del “La Table d’Antonio Salvatore au Rampoldi” in cui ha creato un proprio stile di cucina definito “New-Monegasque” che gli ha meritato una stella Michelin. Ha quindi portato la sua esperienza oltreoceano con l’apertura di due nuovi ristoranti di successo a New York. “Portare la mia cucina e quella del mio territorio di nascita nel mondo – ha dichiarato Antonio Salvatore – è un punto fermo per me e questo grande impegno lo sto riversando nella edizione di un libro che sto per pubblicare”.

“La Regione Basilicata – ha aggiunto Cicala – continuerà a sostenere e valorizzare i suoi talenti, consapevole che il successo di ambasciatori del territorio quali Giandomenico Caprioli e Antonio Salvatore, e i tanti corregionali sparsi per il mondo contribuisce a far conoscere la straordinaria ricchezza culturale e gastronomica del nostro territorio a livello internazionale”.

Potrebbe interessarti anche:

Open day Aor San Carlo: screening per disturbo di linguaggio e apprendimento in età evolutiva

Rotonda eletta da Feries Capitale Rurale Italiana 2025

Araneo (M5S) contro la decisione del Comune di Melfi di triplicare le tariffe dell’asilo nido: è un attacco alle famiglie

Potenza: arrestato un 40enne della provincia per maltrattamenti sulla moglie

Potenza: la Guardia di finanza sequestra oltre 22.800 prodotti “non sicuri”

Redazione 17 Dicembre 2024 17 Dicembre 2024
Condividi su:
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copia il link Print
Precedente Da Roma spiragli di luce sul futuro di Stellantis a Melfi
Successivo Calenda: per l’automotive il 2025 sarà peggiore di quest’anno
- Ad -
Ad image

ULTIMI ARTICOLI

Val d’Agri: controlli straordinari dei Carabinieri, cinque denunce
Una degustazione d’eccellenza a cura della Fondazione Italiana Sommelier Basilicata
Basilicata: dalla Corte dei Conti parifica parziale dell’esercizio finanziario 2024
“Affidopoli”, parla l’avvocato di Mediamente e Cooperare: “Non sono entità fantasma”
Giro d’Italia 2026: il 13 maggio arrivo in Basilicata a Potenza
Potenza, al “San Carlo” un reintervento cardiochirurgico d’avanguardia
Black Friday, tre lucani su dieci hanno già fatto o faranno acquisti
Maratea, il 21 dicembre il passaggio della Fiamma Olimpica Milano Cortina 2026
ASM Matera, 448 visite domenicali in tre mesi per abbattere le liste d’attesa
Potenza, inaugurato il progetto PIC “Scale dell’altrove”
about us
Chi Siamo

Ufficio Stampa Basilicata, quotidiano di informazione online, è una Testata Giornalistica Multimediale iscritta nel Pubblico Registro della Stampa del Tribunale di Potenza n. 452 del 09/03/2015.
Contattaci: info@ufficiostampabasilicatait.trasferimentiaruba.it

Seguici anche su:

© Ufficio Stampa Basilicata
Welcome Back!

Sign in to your account

Hai perso latuapassword?