Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Letto Il bordo rurale Panevino di Tursi scelto per rappresentare i prodotti agroalimentari della Siritide
Condividi
Aa
Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
Aa
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Seguici
© 2023 Ufficio Stampa Basilicata
Ufficio Stampa Basilicata > Blog > Ambiente e Territorio > Il bordo rurale Panevino di Tursi scelto per rappresentare i prodotti agroalimentari della Siritide
Ambiente e Territorio

Il bordo rurale Panevino di Tursi scelto per rappresentare i prodotti agroalimentari della Siritide

USB - Ufficio Stampa Basilicata 6 Aprile 2023
Condividi
Condividi

- Advertisement -
Ad image

Giovedì 6 aprile 2023 – Panevino, frazione di Tursi (MT),  rappresenterà i Prodotti Agroalimentari della Siritide catalogati in una “mappa di comunità” su input di Maria Teresa Montesano, cittadina del borgo. 
“A 137 m sul livello del mare, con una posizione strategica nel “cuore della Siritide”,  la frazione riveste un particolare interesse per il suo nome che richiama il pane e il vino, immagine della gioia di vivere.
Perché se il pane è la base essenziale del sostentamento, il vino è quel surplus che rende il quotidiano una festa, che trasforma la normalità in occasione speciale. Fedele all’esempio di Cristo, la Chiesa ha sempre usato pane e vino con acqua per celebrare la Cena del Signore – racconta Rudy Marranchelli Direttore dell’Ecomuseo della Siritide –  a conclusione delle attività di catalogazione all’interno di una “mappa di comunità” indicheremo il borgo rurale quale luogo per rappresentare i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Siritide. L’iniziativa – conclude Marranchelli – vuole dare sostegno all’impegno dell’Amministrazione Comunale di Tursi e dei tanti operatori che vedono la rivalutazione di Panevino quale “Borgo del Gusto, una terrazza sullo Jonio”. (SEGUE DOPO LA PUBBLICITA’)

I prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) sono prodotti inclusi in un apposito elenco, istituito dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali (MIPAAF) con la collaborazione delle Regioni. L’aggiornamento e la pubblicazione annuale dell’elenco sono a cura del Ministero che ha anche il compito di promuoverne la conoscenza a livello nazionale e all’estero.  
Il requisito per essere riconosciuti come Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) è quello di essere «ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo, omogenei per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni».
 Si tratta di “prodotti di nicchia”, con produzioni spesso limitate in termini quantitativi e relative ad aree territoriali molto ristrette, che tuttavia rivestono un importante ruolo dal punto di vista sociologico e culturale, da qui l’impegno dell’Ecomuseo nel contribuire alla diffusione della loro conoscenza. 

Potrebbe interessarti anche:

La CIA sul completamento e messa in sicurezza della diga del Rendina

La Provincia di Potenza agli Stati generali per la rigenerazione dei territori 2025

Al via gli interventi sulle strade della provincia di Potenza

La Scaletta: presidi culturali e turistici a Matera per il 2026

I Consiglieri regionali di opposizione: “Crisi idrica: seduta sciolta per mancanza del numero legale, la maggioranza si divide e abbandona i lucani senz’acqua e senza risposte”

Tag oanevino
USB - Ufficio Stampa Basilicata 6 Aprile 2023 6 Aprile 2023
Condividi su:
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copia il link Print
Precedente Inaugurato all’ospedale di Matera il primo spazio Pet Therapy
Successivo Fondamentale il ruolo del presidio ospedaliero di Melfi | Assicurazioni del Direttore Generale dell’Azienda San Carlo, Giuseppe Spera
- Ad -
Ad image

ULTIMI ARTICOLI

Teatro ragazzi: a Tito la presentazione della nuova edizione di “Scintille”
La CIA sul completamento e messa in sicurezza della diga del Rendina
“Generazioni in dialogo. Racconti e confronti sui primi 80 anni del CIF”
Sottoscritto a Potenza l’accordo per l’introduzione del Congedo Didattico Mestruale nelle scuole superiori
Le forme invisibili della violenza, consapevolezza e cultura al centro
Violenza di genere, Pittella: Occorre un balzo in avanti per un’etica della responsabilità
Progetto di reindustrializzazione del sito ex MUBEA (Melfi). Esame congiunto presso la Regione Basilicata
Potenza: FdI celebrati i tre anni di governo Meloni con il ministro Abodi
Torna l’ora solare, lancette dell’orologio indietro di un’ora
“San Carlo Day”, presentato il report aziendale dell’Azienda ospedaliera regionale
about us
Chi Siamo

Ufficio Stampa Basilicata, quotidiano di informazione online, è una Testata Giornalistica Multimediale iscritta nel Pubblico Registro della Stampa del Tribunale di Potenza n. 452 del 09/03/2015.
Contattaci: info@ufficiostampabasilicatait.trasferimentiaruba.it

Seguici anche su:

© Ufficio Stampa Basilicata
Welcome Back!

Sign in to your account

Hai perso latuapassword?