Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Letto #Pasqua all’insegna di prodotti e piatti della tradizione sulle tavole dei lucani
Condividi
Aa
Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
Aa
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Seguici
© 2023 Ufficio Stampa Basilicata
Ufficio Stampa Basilicata > Blog > Attualità > #Pasqua all’insegna di prodotti e piatti della tradizione sulle tavole dei lucani
AttualitàFood e Beverage

#Pasqua all’insegna di prodotti e piatti della tradizione sulle tavole dei lucani

USB - Ufficio Stampa Basilicata 16 Aprile 2022
Condividi
Condividi

Uova, agnello, salumi e dolci della tradizione non mancheranno per Pasqua e Lunedì dell’Angelo sulle tavole dei lucani. Doveva essere la prima vera Pasqua di ripresa, dopo due anni di pandemia, ma guerra, caro-energia e inflazione galoppante mettono un freno alle festività. Così Cia-Agricoltori, secondo cui sui menù di Pasqua peseranno sia gli aumenti di frutta (+8%) e verdura (+17%) sia quelli di pasta (+12%) e carne (+6%). In ogni caso – osserva Cia – protagonisti delle tavole, anche in questo 2022, saranno i piatti tradizionali del territorio, scelti nell’80% delle famiglie lucane. A partire dall’agnello, che resta un classico del pranzo di Pasqua. Secondo Cia gli allevatori lucani hanno macellato tra i 30 e i 35 mila capi di agnello e capretto anche se – sottolinea la Confederazione – quelli di provenienza estera sono di gran lunga in numero superiore con prezzi che dovrebbero attirare l’attenzione dei consumatori sulla qualità della carne. Rispetto alla Pasqua degli ultimi due anni le vendite di carni in generale provenienti da stalle ed allevamenti della regione per la Pasqua 2022 registrano un aumento tra il 15 e il 20%. E’ la quantità di acquisto e consumo che si riduce: in macelleria le famiglie lucane acquistano anche solo un kg di agnello.  

- Advertisement -
Ad image

Trionfano, poi, i dolci “fai da te”, dalla pastiera alla torta rustica, che trascinano gli acquisti di uova. Un buon giro di affari per le 330 aziende di galline da uova per 16.795 capi allevati nella nostra regione. La distribuzione territoriale degli allevamenti avicoli evidenzia un maggior numero di capi e di aziende nella provincia di Potenza, contro il livello di intensità di allevamento superiore nella provincia di Matera in cui il numero di capi allevati per azienda è di 1.024 a fronte dei 762 del territorio potentino. Sta purtroppo scomparendo la tradizionale figura del contadino nei mercati rionali che vende direttamente le uova della sua azienda e perciò è preferibile acquistare in azienda attraverso il progetto Cia-Turismo Verde La Spesa in campagna.
Per la frutta forte richiesta per la fragola del Metapontino e per gli ortaggi degli asparagi campestri.
Complice la primavera e, soprattutto, la fine dello stato di emergenza – continua Cia – saranno comunque moltissimi quelli che approfitteranno di Pasqua e Pasquetta per una gita fuori porta in campagna, spingendo il turismo rurale e di prossimità. A beneficiare di questa voglia di natura e aria aperta, ma anche di cucina tipica e contadina, saranno i 220 agriturismi lucani, con almeno 15mila presenze attese nel week-end di festa. Una prima boccata d’ossigeno dopo un 2021 disastroso, con perdite di fatturato tra Covid, restrizioni e crollo dei turisti.

Potrebbe interessarti anche:

Sottoscritto a Potenza l’accordo per l’introduzione del Congedo Didattico Mestruale nelle scuole superiori

Torna l’ora solare, lancette dell’orologio indietro di un’ora

Potenza: 550 giovani alla festa organizzata dalla Pastorale giovanile

Potenza: per il contrasto agli stupefacenti i professionisti a confronto

Il Ce.St.Ri.M. compie trent’anni

USB - Ufficio Stampa Basilicata 16 Aprile 2022 16 Aprile 2022
Condividi su:
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copia il link Print
Precedente Io Potentino Onlus consegna 500 Paska, dolce tipico ucraino, ai profughi ospitati sul territorio lucano
Successivo Disservizi Cup, Quarto (FdI): “Intervenire subito”
- Ad -
Ad image

ULTIMI ARTICOLI

Teatro ragazzi: a Tito la presentazione della nuova edizione di “Scintille”
La CIA sul completamento e messa in sicurezza della diga del Rendina
“Generazioni in dialogo. Racconti e confronti sui primi 80 anni del CIF”
Sottoscritto a Potenza l’accordo per l’introduzione del Congedo Didattico Mestruale nelle scuole superiori
Le forme invisibili della violenza, consapevolezza e cultura al centro
Violenza di genere, Pittella: Occorre un balzo in avanti per un’etica della responsabilità
Progetto di reindustrializzazione del sito ex MUBEA (Melfi). Esame congiunto presso la Regione Basilicata
Potenza: FdI celebrati i tre anni di governo Meloni con il ministro Abodi
Torna l’ora solare, lancette dell’orologio indietro di un’ora
“San Carlo Day”, presentato il report aziendale dell’Azienda ospedaliera regionale
about us
Chi Siamo

Ufficio Stampa Basilicata, quotidiano di informazione online, è una Testata Giornalistica Multimediale iscritta nel Pubblico Registro della Stampa del Tribunale di Potenza n. 452 del 09/03/2015.
Contattaci: info@ufficiostampabasilicatait.trasferimentiaruba.it

Seguici anche su:

© Ufficio Stampa Basilicata
Welcome Back!

Sign in to your account

Hai perso latuapassword?