Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Letto In Basilicata hanno retto bene ristoranti ed alberghi al Super Green Pass di Natale
Condividi
Aa
Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
Aa
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Seguici
© 2023 Ufficio Stampa Basilicata
Ufficio Stampa Basilicata > Blog > Economia > In Basilicata hanno retto bene ristoranti ed alberghi al Super Green Pass di Natale
Economia

In Basilicata hanno retto bene ristoranti ed alberghi al Super Green Pass di Natale

USB - Ufficio Stampa Basilicata 26 Dicembre 2021
Condividi
Condividi

- Advertisement -
Ad image

Domenica 26 dicembre 2021 – Alberghi e ristoranti in provincia di Potenza tutto sommato hanno “retto” la prova del Super Green Pass di Natale.
I primi dati che arrivano alla centrale di Federalberghi-Confcommercio Potenza sono considerati lusinghieri specie rispetto  all’incertezza della vigilia prima in riferimento alle indiscrezioni sulle nuove misure del Governo che avevano gettato nel panico gli imprenditori della ricettività e della ristorazione e poi alla diffusione delle effettive prescrizioni in vigore.

Le disdette in albergo e del posto al tavolo del ristorante sono state limitate, intorno al 15%.
Da tenere presente che non tutti i ristoratori, proprio a causa dell’incertezza, hanno tenuto aperto per cenone vigilia, Natale e Santo Stefano. Anche in questo caso – spiega il presidente Feralberghi-Confcommercio Michele Tropiano – bisogna tenere conto che già in fase pre-pandemia sono numerosi i ristoranti, soprattutto a Potenza e nei centri più grandi, che nelle feste natalizie preferiscono restare chiusi non prevedendo buona affluenza.
Piuttosto – aggiunge – tutto ha funzionato alla perfezione e grazie alla professionalità dimostrata ancora una volta da tutto il personale è prevalsa la tradizionale atmosfera di festa e di serenità.

Non sono mancati i casi di turisti giunti dalle regioni vicine in apprensione a fare domande su tutto ma poi si sono “sciolti” con i sapori del menù natalizio. Come il caso di chi si è messo a misurare la distanza dei tavoli in sala. Situazioni isolate che albergatori e ristoratori sono preparati ad affrontare già da tempo.

Fipe-Confcommercio (Federazione pubblici esercizi) ha stimato che il 25 dicembre nei ristoranti (il 64,1% rimasto aperto) per 6 ristoratori su dieci le aspettative sono state positive o molto positive, a fronte di un 30% di gestori “in chiaroscuro”.
Ad alimentare le incognite, si aggiungono da un lato il peggioramento dell’emergenza sanitaria, dall’altro il nuovo super green pass. Il 48,1% dei ristoratori intervistati prevede per tutto il periodo delle festività un impatto significativo del provvedimento sul totale delle prenotazioni, mentre il 12,4% preferisce non lanciarsi in alcuna ipotesi per il momento.

“Dicembre è un mese estremamente delicato per il mondo della ristorazione – spiegano dall’Ufficio Studi di Fipe- Confcommercio – da solo vale il 10% del fatturato dell’anno e dunque l’attenzione è massima.
In questo 2021 saremo ancora lontani dai livelli precovid: la nostra previsione per il mese è infatti di 7,1 miliardi di euro, a fronte degli 8,8 miliardi del 2019. Una flessione del 19,4% sul quale pesa sicuramente la contrazione dei flussi turistici internazionali, anche in conseguenza delle misure restrittive adottate dal Governo, ma anche la riduzione degli eventi aziendali, per i quali registriamo numerose cancellazioni”.

Cresce, infine, la previsione di spesa degli italiani per il menu delle feste: dai 56 euro del 2019 siamo passati a 60 euro di media. Nel 13,7% dei locali si potranno spendere meno di 40 euro, nel 42,7% dei casi il conto oscillerà tra le 40 e le 60 euro, mentre nel 43,6% dei ristoranti si supereranno le 60 euro.

Secondo le stime di Fipe-Confcommercio, dunque, la spesa complessiva degli italiani si assesterà attorno ai 266 milioni di euro. A farla da padrone, anche quest’anno, saranno i menù a prezzo fisso: formula scelta dal 78,8% dei gestori, con il 44,7% che ha deciso di includere anche le bevande, mentre il 34,1% ha preferito escluderle.

Per Capodanno c’è da notare che la rinuncia del viaggio di Capodanno – spiegano a Federalberghi  – è strettamente legata all’esigenza di tenersi lontani da situazioni a rischio come feste o cenoni, la consuetudine cioè del 31 dicembre. Inoltre, la motivazione di coloro che non si muoveranno è drammaticamente legata alle condizioni economiche che non consentono purtroppo di pianificare un viaggio”. “

Potrebbe interessarti anche:

Progetto di reindustrializzazione del sito ex MUBEA (Melfi). Esame congiunto presso la Regione Basilicata

Stellantis Melfi: ufficializzata la salita produttiva dei nuovi modelli

Cambio d’appalto alla SmartPaper. I sindacati dopo l’incontro in Regione

Cambio appalto Smartpaper. Domani, 23 ottobre, presidio sindacale di Fim Fiom Uilm Fismic

Visita di Filosa allo Stabilimento Stellantis di Melfi

USB - Ufficio Stampa Basilicata 26 Dicembre 2021 26 Dicembre 2021
Condividi su:
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copia il link Print
Precedente Gli auguri di Natale del Presidente del Consiglio Regionale Carmine Cicala
Successivo Vaccinazioni Anti-Covid | Terze dosi fascia di età 12-17 anni, le informazioni dell’Asp
- Ad -
Ad image

ULTIMI ARTICOLI

Teatro ragazzi: a Tito la presentazione della nuova edizione di “Scintille”
La CIA sul completamento e messa in sicurezza della diga del Rendina
“Generazioni in dialogo. Racconti e confronti sui primi 80 anni del CIF”
Sottoscritto a Potenza l’accordo per l’introduzione del Congedo Didattico Mestruale nelle scuole superiori
Le forme invisibili della violenza, consapevolezza e cultura al centro
Violenza di genere, Pittella: Occorre un balzo in avanti per un’etica della responsabilità
Progetto di reindustrializzazione del sito ex MUBEA (Melfi). Esame congiunto presso la Regione Basilicata
Potenza: FdI celebrati i tre anni di governo Meloni con il ministro Abodi
Torna l’ora solare, lancette dell’orologio indietro di un’ora
“San Carlo Day”, presentato il report aziendale dell’Azienda ospedaliera regionale
about us
Chi Siamo

Ufficio Stampa Basilicata, quotidiano di informazione online, è una Testata Giornalistica Multimediale iscritta nel Pubblico Registro della Stampa del Tribunale di Potenza n. 452 del 09/03/2015.
Contattaci: info@ufficiostampabasilicatait.trasferimentiaruba.it

Seguici anche su:

© Ufficio Stampa Basilicata
Welcome Back!

Sign in to your account

Hai perso latuapassword?