Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Letto A Laurenzana “rinasce” il biscotto usato dai frati per rifocillare i pellegrini
Condividi
Aa
Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
Aa
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Seguici
© 2023 Ufficio Stampa Basilicata
Ufficio Stampa Basilicata > Blog > Cultura ed Eventi > A Laurenzana “rinasce” il biscotto usato dai frati per rifocillare i pellegrini
Cultura ed EventiFood e Beverage

A Laurenzana “rinasce” il biscotto usato dai frati per rifocillare i pellegrini

USB - Ufficio Stampa Basilicata 12 Giugno 2018
Condividi
Condividi

Sabato 5 maggio, a Laurenzana, in concomitanza con l’inaugurazione della nuova sala eventi all’interno del castello ducale è stato presentato un nuovo prodotto denominato “Bontà del Convento”. Un prodotto, realizzato dall’azienda Lucania Food (Panificio Rinaldi) di Laurenzana, che riprende una ricetta di quasi mezzo secolo usata al tempo dai frati presenti sul territorio di Laurenzana per rifocillare passanti e pellegrini.

- Advertisement -
Ad image

Il video della manifestazione

Uno di questi frati era un tale Bernardino di Bello, oggi conosciuto come Beato Egidio il cui culto è molto sentito soprattutto perché il 2018 è l’anno del cinquecentenario della sua morte. Per questo motivo la presentazione è stata scelta dall’amministrazione comunale e dal comitato “V centenario della morte del Beato” come primo evento dell’anno egidiano che il piccolo borgo si appresta a vivere.

Questo prodotto viene alla luce dopo molte ricerche sia storiche sia religiose e grazie alla collaborazione di esperti del settore. Hanno portato il loro contributo al progetto il professor Ettore Bove, docente universitario presso l’Università degli Studi di Basilicata, il dottor Donato Troia, direttore del Centro Servizi Imprese Basilicata, l’Associazione Cuochi Lucani, don Giordano Stigliani e don Francesco Nardone, la professoressa Franca Nigro e il dottor Egidio Garramone. Le ricerche si sono svolte nella diocesi di Acerenza ma anche nella biblioteca nazionale e nell’ Archivio di Stato.

Si è ricavato un prodotto unico, realizzato secondo tecniche di lavorazione molto particolari e con ingredienti di solito non usuali per un biscotto (farina di vari legumi).

Le “Bontà del Convento” è anche l’unico prodotto riconosciuto sia dalla chiesa sia dal comitato come attinente alla storia del Beato, infatti sull’etichetta è presente il logo del V centenario della morte del Beato e l’azienda produttrice ha destinato una percentuale degli introiti delle vendite al Beato.

Potrebbe interessarti anche:

Domenica 16 novembre la Caritas diocesana di Matera-Irsina presenta evento per la 9° giornata mondiale dei poveri

PMI DAY 2025, imprenditori all’IPSIA Giorgi per far conoscere le opportunità dell’industria lucana

Matera, il 18 e il 19 novembre torna l’evento dell’APT “ROOTS-IN”

“Arberesh Mediterraneo”. Il 14 e 15 novembre eventi a Ginestra e San Paolo Albanese

Mostra “Avigliano…Laboriosa civiltà sotto il manto di Maria”

USB - Ufficio Stampa Basilicata 12 Giugno 2018 12 Giugno 2018
Condividi su:
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copia il link Print
Precedente Vietri di Potenza ha una nuova sede del Municipio
Successivo Prorogati i tirocini per 825 beneficiari ex Copes
- Ad -
Ad image

ULTIMI ARTICOLI

Successo per la partecipazione del Lions Club Melfi alla Colletta Alimentare
Continuità assistenziale e organizzazione sanitaria, gli impegni dell’Asp
Domenica 16 novembre la Caritas diocesana di Matera-Irsina presenta evento per la 9° giornata mondiale dei poveri
Soroptimist Club di Potenza, “Salute in Rosa – Dalla prevenzione alla cura: consapevolezza e strategie”
Maltrattamenti ai danni della moglie, arrestato dalla Polizia a Matera
PMI DAY 2025, imprenditori all’IPSIA Giorgi per far conoscere le opportunità dell’industria lucana
L’Assostampa Basilicata aderisce con convinzione allo sciopero dei giornalisti proclamato dalla Fnsi
Palestinese Yaeesh si ferisce in cella a Melfi per protesta
Screening del diabete. Latronico: “”La prevenzione è fondamentale”  
Nemoli si prepara ai nuovi spettacoli dedicati a Leonardo da Vinci
about us
Chi Siamo

Ufficio Stampa Basilicata, quotidiano di informazione online, è una Testata Giornalistica Multimediale iscritta nel Pubblico Registro della Stampa del Tribunale di Potenza n. 452 del 09/03/2015.
Contattaci: info@ufficiostampabasilicatait.trasferimentiaruba.it

Seguici anche su:

© Ufficio Stampa Basilicata
Welcome Back!

Sign in to your account

Hai perso latuapassword?