Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Letto Venerdì 23 dicembre esce l'edizione 2017 della Guida ai Sapori e ai Piaceri della Basilicata
Condividi
Aa
Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
Aa
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Seguici
© 2023 Ufficio Stampa Basilicata
Ufficio Stampa Basilicata > Blog > Ambiente e Territorio > Venerdì 23 dicembre esce l'edizione 2017 della Guida ai Sapori e ai Piaceri della Basilicata
Ambiente e Territorio

Venerdì 23 dicembre esce l'edizione 2017 della Guida ai Sapori e ai Piaceri della Basilicata

USB - Ufficio Stampa Basilicata 21 Dicembre 2016
Condividi
Condividi

Incastonata tra i sassi, baciata dai due mari, tra boschi, monti, spiagge, borghi e paesaggi aspri ma con un fascino unico, tutto questo e molto altro è la Regione Basilicata. L’edizione 2017 della Guida ai Sapori e ai Piaceri della Basilicata raccoglie le eccellenze di una regione ricca e generosa non solo dal punto di vista enogastronomico, ma anche per la sua ospitalità, la sua cultura, la vita vissuta e ricordata.

- Advertisement -
Ad image

In vista del 2019 quando Matera sarà capitale della cultura per dodici mesi, ecco uno sfoglio che ne esalta gli scorci e le preziosità raccontate anche da chi questa terra l’ha assaporata da vicino come la scrittrice Mariolina Venezia che la definisce terra del silenzio. Con i 125 ristoranti e le 83 botteghe del gusto tra Matera, Potenza e provincia, si percorrerà un viaggio alla scoperta della Basilicata e dei suoi inconfondibili sapori, dei prodotti tipici e della sua storia culinaria. Con i 14 itinerari del gusto e le vie del pane si racconta le tradizioni più antiche dei peperoni, dei salumi e dei formaggi da scoprire lungo percorsi popolati da una sessantina di agriturismi e b&b. Questa terra si racconta poi con gli scrittori come Mariolina Venezia, ma anche il potentino Gaetano Cappelli affezionato alla sua Lucania e Raffaele Nigro che racconta le pendici del Vulture e l’edificio bianco di San Michele.

La Basilicata è anche un set cinematografico a cielo aperto, prestata alle più belle scenografie qui rappresentate con Basilicata nel cinema, e attraversata dai luoghi più significativi per la grande regista Sofia Coppola. E il suo nome viene ricordato anche tra i 24 hotel di charme, dove il lusso non è la pomposità, ma anzi semplicità di una vista sui sassi o la vicinanza ad una spiaggia di particolare bellezza. Grande rilievo anche per i 15 borghi tra cui Tursi, Anzi, Craco e Satriano di Lucania, con il loro fascino unico in strutture arroccate, quasi sospese. I 37 caseifici, i 26 produttori di olio e i 28 produttori di vino compongono una mappa delle migliori aziende agricole della regione, da scoprire dopo un’escursione tra i parchi e le colline lucane.

“Questa – scrive il direttore delle Guide di Repubblica Giuseppe Cerasa – è la nuova Guida ai sapori e ai piaceri della Basilicata, una raccolta di preziosità gastronomiche e ricettive, borghi e paesaggi unici, tra storia, tradizione, racconto e rappresentazione, toccando tutto ciò che di bello e buono c’è in questa regione. Un continuo oscillare tra il racconto di percorsi gastronomici, urbani e paesaggistici e l’informazione di eventi nuovi imperdibili, presentato nell’inconfondibile chiave giornalistica che va oltre il giudizio per concentrarsi sulla notizia utile al suo lettore su luoghi da visitare, piatti da assaggiare, tradizioni da conoscere e particolarità da non perdere. Il tutto raccontato da un team di giornalisti, globtrotter gourmet, esperti e profondi conoscitori della cultura gastronomica, culturale e turistica della Regione”.

Potrebbe interessarti anche:

Basilicata: crisi idrica senza eguali come in tutto il Mezzogiorno

Basilicata: la fragola lucana conquista il marchio Igp

Interventi dell’Anas in coordinamento con la Regione Basilicata sulla viabilità del Materano

Moria di pesci dopo lo svuotamento della diga Saetta nel comune di Pescopagano

Crisi idrica Basilicata, al via le interruzioni programmate: il calendario

Tag Giuseppe Cerasa, Guida, Guida ai Sapori e ai Piaceri della Basilicata, repubblica
USB - Ufficio Stampa Basilicata 21 Dicembre 2016 21 Dicembre 2016
Condividi su:
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copia il link Print
Precedente Visita "a sorpresa" del Presidente Pittella ai pazienti del San Carlo
Successivo Feliciano Roselli nominato direttore esecutivo dell’Enoteca Regionale di Basilicata
- Ad -
Ad image

ULTIMI ARTICOLI

Ritrovato l’uomo scomparso da Francavilla in Sinni
Su Guardia Medica e Medici di Famiglia i chiarimenti di De Fino (Asp)
Potenza: alle conferenze sulle dipendenze, l’esperienza dell’associazione “Insieme”
Basilicata: crisi idrica senza eguali come in tutto il Mezzogiorno
Basilicata: la fragola lucana conquista il marchio Igp
La storia della Nazionale Italiana al Museo Provinciale di Potenza
Matera. Consiglio Comunale aperto e monotematico su “Matera Capitale Mediterranea della Cultura e del Dialogo 2026”
Lucia Nardiello eletta presidente dell’ Ucsi (Unione Cattolica della Stampa Italiana) Basilicata
Basilicata, nel 2024 registrati 27mila stranieri residenti
Cersosimo, squarciati gli pneumatici all’auto della sindaca
about us
Chi Siamo

Ufficio Stampa Basilicata, quotidiano di informazione online, è una Testata Giornalistica Multimediale iscritta nel Pubblico Registro della Stampa del Tribunale di Potenza n. 452 del 09/03/2015.
Contattaci: info@ufficiostampabasilicatait.trasferimentiaruba.it

Seguici anche su:

© Ufficio Stampa Basilicata
Welcome Back!

Sign in to your account

Hai perso latuapassword?