Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Letto "Sorprendente Basilicata", il progetto della Fondazione Eni Enrico Mattei presentato a Bari
Condividi
Aa
Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
Aa
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Seguici
© 2023 Ufficio Stampa Basilicata
Ufficio Stampa Basilicata > Blog > Economia > "Sorprendente Basilicata", il progetto della Fondazione Eni Enrico Mattei presentato a Bari
Economia

"Sorprendente Basilicata", il progetto della Fondazione Eni Enrico Mattei presentato a Bari

USB - Ufficio Stampa Basilicata 7 Luglio 2016
Condividi
Condividi

“Sorprendente Basilicata”, il progetto promosso dalla Fondazione Eni Enrico Mattei (FEEM) in collaborazione con Eataly, è stato presentato nel corso di una conferenza stampa tenutasi presso il Centro Congressi di Eataly Bari. La Fondazione ha svolto uno studio sul turismo enogastronomico in Basilicata, in particolare nell’area della Val d’Agri, che ha portato alla mappatura dei produttori dell’agroalimentare locale.
Partendo dai risultati emersi dallo studio, FEEM ha facilitato l’incontro tra i produttori e le istituzioni pubbliche e private per dar vita a una iniziativa per la crescita economica locale e promuovere le eccellenze enogastronomiche lucane in Italia e nel mondo attraverso la partnership con Eataly.

- Advertisement -
Ad image
Cristiano Re, il quarto da sinistra, durante la conferenza stampa
Cristiano Re, il quarto da sinistra, durante la conferenza stampa

“Il progetto, che si sviluppa contestualmente a Eataly Bari: Porta del Sud, vuole rappresentare – ha spiegato Cristiano Re, Responsabile dei Progetti Territorio di Feem – un’occasione per rafforzare la strategia di valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche insieme alla promozione turistica della Basilicata”. Secondo Cristiano Re “turismo e agricoltura sono due asset, tradizionali sì, ma che necessitano, nell’attuale arena competitiva, di innovarsi perché possano diventare settori trainanti dell’economia regionale”.
Ricerca, innovazione e trasferimento del know how sono stati i temi chiave emersi dall’intervento del professore Michele Perniola, Prorettore Vicario dell’Università degli Studi della Basilicata. Perniola ha dichiarato: “L’Ateneo lucano può svolgere un ruolo strategico nell’aumentare la competitività delle imprese attraverso il trasferimento di innovazione per migliorare la qualità delle produzioni in un settore tradizionale”.

Uno degli stand allestiti in occasione della presentazione a Bari di "Sorprendente Basilicata"
Uno degli stand allestiti in occasione della presentazione a Bari di “Sorprendente Basilicata”

Produzioni le proprietà delle quali troveranno risorse nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale Basilicata 2014-2020, che punta a stimolare, come ha precisato il Direttore Generale Dipartimento Agricoltura della Regione Basilicata, Giovanni Oliva, “la cooperazione, le filiere, le attivi- tà di trasformazione e commercializzazione del comparto agricolo. Obiettivo finale dei futuri investimenti è quello di creare uno sviluppo che fa della ruralità il principale fattore su cui costruire la sfida di domani. Agroalimentare, ambiente e turismo, inoltre, sono le priorità strategiche – ha concluso Oliva – di quella Basilicata rurale e sostenibile che puntiamo a realizzare”.
“Non si tratta soltanto di vendere e far conoscere i prodotti – ha dichiarato con un video messaggio, il direttore della “Fondazione Matera 2019”, Paolo Verri – ma di far capire qual è il lavoro che sta dietro a questi prodotti. La Basilicata – ha commentato Verri – è un grande giardino segreto dell’Europa dove si continuano a coltivare beni unici e, soprattutto, a metterli in relazione con altre produzione di livello macro regionale ed europeo”.
La conferenza stampa si è conclusa una live performance di Antonella Pecoraro, allieva della Scuola dell’Arpa Viggianese, e con lo chef Rocco Giubileo, Presidente dell’Unione Regionale Cuochi lucani, che ha presentato i piatti della tradizione culinaria lucana in uno showcooking alla presenza dei quindici produttori coinvolti nel progetto: Azienda agricola Fagiolo d’Oro, Cantine Pisani, Cantine L’arcera, Panificio Villone, Salumi di Boccetta, Sapori Gallicchiesi, Italmiko, Azienda agricola Castelluccio, Caseificio Pace, La Calvellese Pasta, Cantine Al Giardino del Principe, Cantine De Blasiis, Cantine Di Fuccio, Pistacchio di Stigliano, Azienda agricola Maro.

enrico mattei
La Fondazione Eni Enrico Mattei  è un centro di ricerca e un think tank, la cui missione è di contribuire, attraverso studi, ricerche e iniziative di disseminazione e formazione, all’arricchimento delle conoscenze sullo sviluppo sostenibile e al miglioramento della qualità del processo decisionale pubblico e privato. FEEM persegue la sua missione promuovendo in tutte le attività, l’eccellenza, il rigore scientifico, il valore delle idee e l’innovazione in collaborazione con nume- rosi partner che formano un network internazionale in costante espansione.

Link sponsorizzato
Link sponsorizzato

Link sponsorizzato
Link sponsorizzato

Link sponsorizzato
Link sponsorizzato

Potrebbe interessarti anche:

Costo benzina, in Basilicata i prezzi più elevati d’Italia

Melfi, nel giorno del lancio della nuova Jeep Compass la protesta dei lavoratori della PMC

Nuova Jeep Compass, Cupparo: una tappa importante

Nuova Compass, Somma (Confindustria): “Iniezione difiducia. Ora risposte da Ue e Governo”

Reazioni dei sindacati alla presentazione a Melfi della nuova Jeep Compass

Tag antonella pecoraro, crisdtiano re, dipartimento agricoltura regione basilicata, fondazione eni enrico mattei, fondazione matera 2019, giovanni oliva, michele periola, paolo verri, Rocco Giubileo, scuola dell'arpa viggianese, università di Basilicata
USB - Ufficio Stampa Basilicata 7 Luglio 2016 7 Luglio 2016
Condividi su:
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copia il link Print
Precedente Escrementi e materiale ematico lanciato dai detenuti contro Polizia penitenziaria di Potenza
Successivo Il Picerno ha presentato la domanda di ripescaggio in Serie D
- Ad -
Ad image

ULTIMI ARTICOLI

Venerdì 14 novembre a Potenza la presentazione del libro “Non interferite – Il sangue dei preti sull’altare delle mafie” di Marcello Cozzi
Bennardi (M5S): “Si riattivi la Consulta Giovanile e il dialogo con i giovani materani”
Vertenza Natuzzi, preoccupazione della Filca-Cisl
Con i Fondi di Coesione accelerata su bonifiche e Sin
La Garante delle Vittime di Reato della Regione Basilicata, Silletti: “Costruire risposte efficaci per chi subisce violenza”
Adeguati dalla Regione i contributi economici destinati alle persone affette da Sclerosi laterale amiotrofica (Sla)
Il direttore sportivo Vincenzo De Vito lascia il Potenza Calcio
Potenza: la vertenza Smart Paper si sposta al Ministero, intanto nessuna novità sugli esuberi
Basilicata: sul bonus gas segnalazione alla Corte dei Conti dai consiglieri di centrosinistra
Matera: Consiglio aperto sulla Capitale della cultura ma intanto è stallo sulla presidenza
about us
Chi Siamo

Ufficio Stampa Basilicata, quotidiano di informazione online, è una Testata Giornalistica Multimediale iscritta nel Pubblico Registro della Stampa del Tribunale di Potenza n. 452 del 09/03/2015.
Contattaci: info@ufficiostampabasilicatait.trasferimentiaruba.it

Seguici anche su:

© Ufficio Stampa Basilicata
Welcome Back!

Sign in to your account

Hai perso latuapassword?