Domenica 9 aprile 2023 – La cooperazione lucana, per capacità di fare rete e restituire valore aggiunto alle produzioni, continua a rivestire un ruolo di primo piano nel food.
Le cooperative Vitis in Vulture e Oprol, entrambe aderenti a Legacoop Basilicata, hanno riscosso successi nei comparti di appartenenza all’edizione 2023 del Vinitaly e del Sol&Agrifood appena concluse, finalmente tornate a regime dopo la pandemia con numeri importanti nonostante pesi l’ombra del conflitto in Ucraina e delle conseguenti spirali inflazionistiche che segnano quotidianamente tutto il comparto agroalimentare. (SEGUE DOPO LA PUBBLICITA’)
![](https://www.ufficiostampabasilicata.it/wp-content/uploads/2023/04/legacoop.jpg)
La cooperativa Vitis in Vulture ha conseguito il prestigioso premio “5StarWines” con uno score di 90/100 per l’etichetta Aglianico del Vulture doc Labellum e 91/100 per l’etichetta Aglianico del Vulture doc Forentum 2019.
Al suo presidente Giuseppe Avigliano è stato inoltre conferito il premio “Angelo Betty Benemerito della viticoltura italiana” in riconoscimento della sua passione e del suo impegno costante per il successo dei vini lucani.
![](https://www.ufficiostampabasilicata.it/wp-content/uploads/2023/04/legacoop-1.jpg)
La cooperativa Oprol, aderente anche al consorzio nazionale Italia Olivicola, ha presentato la Carta Oli della Basilicata riscontrando molto interesse tra i visitatori degli stand, testimoniato dagli innumerevoli confronti con clienti esistenti e potenziali “che riconoscono nelle nostre realtà produttive qualità e tracciabilità, caratteristiche proprie di prodotti di assoluto pregio e valore in cui emerge forte anche il legame con le terre di origine”, come sottolinea Paolo Colonna, presidente della Cooperativa Oprol e responsabile del settore agroalimentare di Legacoop Basilicata.
“Il settore vitivinicolo è da anni posizionato sul mercato in postazioni di assoluto rilievo garantendo il giusto riconoscimento ai prodotti lucani. Per il settore oleario, che persegue gli stessi obiettivi, la strada è ancora in salita e non è certo agevolata dall’assenza di un assessorato regionale di riferimento”.
“L’agroalimentare in Basilicata continua a rappresentare un comparto strategico e quello cooperativo ancora di più”, afferma con orgoglio Caterina Salvia, componente della presidenza nazionale di Legacoop Agroalimentare.
![](https://www.ufficiostampabasilicata.it/wp-content/uploads/2023/04/vinitaly5.jpg)
“I progetti di filiera approvati e in dirittura di arrivo nei comparti ortofrutticolo e cerealicolo, i riconoscimenti come quello della cooperativa Vitis in Vulture e l’impegno della cooperativa Oprol nel settore oleario rappresentano il grande sforzo che quotidianamente i nostri soci profondono nella valorizzazione delle nostre produzioni